Текущее время: 11 дек 2025, 02:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Загрузка...

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1160 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 39  След.

Лучшая песня на альбоме это:
Возрождение 10%  10%  [ 98 ]
Розы для Уильяма Блейка 5%  5%  [ 45 ]
Железный Лес 10%  10%  [ 100 ]
Возрадуйся, Гендель! 2%  2%  [ 16 ]
Крысолов 7%  7%  [ 67 ]
Голос 6%  6%  [ 59 ]
Клеопатра 11%  11%  [ 111 ]
Ария Кота Бегемота 6%  6%  [ 58 ]
Ключи 4%  4%  [ 39 ]
Cara Italia 3%  3%  [ 33 ]
Конец Апреля 5%  5%  [ 52 ]
Баллада о возвращении Офелии 4%  4%  [ 36 ]
Благородному Дону Румате 8%  8%  [ 75 ]
Вели миру, Велимир 4%  4%  [ 39 ]
Письмена в облаках 10%  10%  [ 96 ]
Sic Transit Gloria Mundi 1%  1%  [ 8 ]
Голос. Иное прочтение 2%  2%  [ 15 ]
Баллада о возвращении Офелии. Иное прочтение 2%  2%  [ 24 ]
Я искала тебя 2%  2%  [ 23 ]
Всего голосов : 994

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: ДИНАСТИЯ ПОСВЯЩЕННЫХ - Sic Transit Gloria Mundi (2013)
СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 12:37 
Member

Стаж: 18 лет 5 месяцев 5 дней
Благодарил (а): 672 раз.
Эрегиль писал(а):
Cara Italia навязчиво напоминает что-то из Машины Времени...

facepalm

Профиль Отправить личное сообщение

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 12:37 

Профиль Отправить личное сообщение Отправить email WWW ICQ

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 15:17 

Стаж: 19 лет 10 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 37 раз.
Не могу не отметить в этой теме, что мечтаю услышать записанную студийку на данную композицию-зарисовку Маэстро Скрипникова с Терей, Кутаевым и вокалом на стихи Маргариты Анатольевны) http://vk.com/feed?section=comments&z=v ... 18a18c3356 Такая шикарная музыка пропадает))

Профиль Отправить личное сообщение WWW ICQ

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 15:33 
Member

Стаж: 14 лет 5 месяцев 22 дня
Благодарил (а): 1614 раз.
skald писал(а):
Разноплановость порой идет в ногу с дробностью и не дает возможности сосредоточиться и полностью погрузиться в атмосферу образов, представленных создателями на данном релизе.
Лично для меня получился сборник песен на стихи М. Пушкиной. ИМХО.

Возможно, что я что-то не понял, но, лично для меня, все композиции выстроились в логическую цепочку. В каждой песне есть ссылка , а то и две,на следующие песни. И недаром Возрождение открывает этот альбом. Кстати удивительно мощная песня и до мороза по коже мощное исполнение ее Борисенковым. так вот в Возрождении есть фраза "...
там как водится сильный скакал на коне, а слабак лишь держался за стремя...", но ведь это чуть ли не прямая цитата из Трудно быть богом: встреча дона Руматы с алхимиком Киуном ( см. глава 1).
И опять таки закономерно появление на альбоме Возрадуйся, Гендель! Потому как Ренесанс предшествовал барокко, а его ярчайшим представителем и является Гендель.
Вернемся к Румате. Внимательно слушаем Благородному дону Румате: " В старой лавке кинжальной звучали стихи..." Лавка у Стругацких правда была оружейная, но вот стихи там звучали. Стихи поэта Цурэна и Шекспира. Благородный дон Румата прочитал монолог Гамлета "Быть или не быть...". А этот монолог в пьесе Шекспира Гамлет произносит Офелии (см. II акт трагедии ) (Офелия на самом деле была беременна, о чем Гамлет и сообщает папеньке Офелии: " "Держите ее в тени. Земные плоды благословенны, если они не зреют во чреве вашей дочери...)
А в заключительной сцене Гамлета есть ссылка на трагедию Юлий Цезарь : "И не просите, благородный принц! Я сердцем римлянин, а не датчанин..." И о нем же, Цезаре , вспоминает Клеопатра плывя-улетая к воротам Осириса/Озириса...
И это я еще не все внимательно прослушал.

За это сообщение автора uzambar поблагодарили: 8 Андрей Кустарёв, Слушатель, Старый пёс1, eratnik, Idushij, Matrixx, radvich, Маргарита Пушкина

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 16:06 

Стаж: 18 лет 10 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 20 раз.
uzambar, блин, вот приятно читать обзор - сразу видно, автор вник в суть вопроса, а не поверхностно ознакомился и сделал поспешный вывод. А то столько экспертов кругом, а как конструктивно все обосновать - так толком и не обоснуют. Ладно, это лирика.
Андрей Кустарёв писал(а):
...Сегодня Гонцы с пластиночками "ДП-3" за пазухой и радостным гиканьем на устах, поскакали в: Белоруссию, Ростовскую обл., Самарскую обл., Ленинградскую обл., Брянскую обл., Республику Коми, Псковскую обл., Республику Башкортостан, Омскую обл., Хабаровский край! СКОРО!!!)))
ВСЕХ ОБНИМАЮ!!!

А вот это очень хорошая новость, надеюсь упомянутая здесь Белоруссия - это мой экземпляр поехал. Спасибо!

Профиль Отправить личное сообщение ICQ

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 16:16 
Member

eratnik писал(а):
uzambar, блин, вот приятно читать обзор - сразу видно, автор вник в суть вопроса, а не поверхностно ознакомился и сделал поспешный вывод. А то столько экспертов кругом, а как конструктивно все обосновать - так толком и не обоснуют. Ладно, это лирика.
Андрей Кустарёв писал(а):
...Сегодня Гонцы с пластиночками "ДП-3" за пазухой и радостным гиканьем на устах, поскакали в: Белоруссию, Ростовскую обл., Самарскую обл., Ленинградскую обл., Брянскую обл., Республику Коми, Псковскую обл., Республику Башкортостан, Омскую обл., Хабаровский край! СКОРО!!!)))
ВСЕХ ОБНИМАЮ!!!

А вот это очень хорошая новость, надеюсь упомянутая здесь Белоруссия - это мой экземпляр поехал. Спасибо!

Точно. Гомель. улица Народного Ополчения:))) Спасибо расторопному Андрею. Завтра он еще должен в Екатеринбурге непосредственно с заказавшим диск встретиться, а 25 - с жителями славного Нижнего.
Еще один товарищ из Минска остался - на почте народу полно, сунулась я туда, да и ушла. Душно и шумно. Попробую завтра.

Последний раз редактировалось Маргарита Пушкина 19 апр 2013, 16:56, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 16:40 

Стаж: 18 лет 10 месяцев 20 дней
Благодарил (а): 20 раз.
Маргарита Пушкина, хорошо, что есть такие замечательные люди как Андрей, которые могут оказать посильную помощь. С почтой я вас понимаю, самому сегодня идти в этот филиал ада на земле (не в обиду работникам почты будет сказано).
Значит уже совсем скоро я смогу в полной мере оценить альбом 2_sm16

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 16:56 
Member

Стаж: 20 лет 4 месяца
Благодарил (а): 15 раз.
Smeol писал(а):
Странное у вас отношение к ДП-1. По-моему, это один из лучших альбомов в русском метале, до сих пор иногда достаю его с полки. :)

Извините, а где в ДП-1 вы нашли металл?

PS Это абсолютно не значит что альбом плохой, он - великолепный! Но это не металл.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 17:09 

Стаж: 12 лет 7 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 0 раз.
uzambar писал(а):
skald писал(а):
Разноплановость порой идет в ногу с дробностью и не дает возможности сосредоточиться и полностью погрузиться в атмосферу образов, представленных создателями на данном релизе.

Возможно, что я что-то не понял, но, лично для меня, все композиции выстроились в логическую цепочку. В каждой песне есть ссылка , а то и две,на следующие песни.

Конечно, конечно, уважаемый uzambar, только я говорил о целостности музыкальной концепции, восприятия слушателем общего саунд-дизайна проекта.

За это сообщение автора skald поблагодарил: РАС АЛЬГЕТИ

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 17:44 
Member

Стаж: 19 лет 2 месяца 25 дней
Благодарил (а): 426 раз.
Всеслав писал(а):
Но это не металл.

А что?

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 20:09 

Стаж: 15 лет 9 месяцев
Благодарил (а): 180 раз.
Играю в группе:: в великой!
Вложение:
IMG01055.jpg
Вложение:
IMG01054.jpg
[/img]
спасибо большое! низкий поклон Вам!

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 20:22 
Member

Стаж: 17 лет 4 месяца 25 дней
Благодарил (а): 898 раз.
Маргарита Пушкина писал(а):
Эрегиль писал(а):
Cara Italia навязчиво напоминает что-то из Машины Времени...

facepalm

О, сравнивается несравнимое и сопоставляется несопоставимое? Круто. Я тоже хочу.

Итак, ставлю одну лишь Cara Italia выше всего, что когда-либо сделала "Машина Времени", выше всего, что сумел придумать и воплотить в музыке любой из ее участников.
И на том стою.

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 22:37 
Member

Стаж: 19 лет 2 месяца 4 дня
Благодарил (а): 38 раз.
polson писал(а):
Итак, ставлю одну лишь Cara Italia выше всего, что когда-либо сделала "Машина Времени", выше всего, что сумел придумать и воплотить в музыке любой из ее участников.
И на том стою.

:-D :lol: facepalm

СообщениеДобавлено: 19 апр 2013, 22:43 
Member

Стаж: 17 лет 6 месяцев 21 день
Благодарил (а): 1068 раз.
Всеслав писал(а):
Smeol писал(а):
Странное у вас отношение к ДП-1. По-моему, это один из лучших альбомов в русском метале, до сих пор иногда достаю его с полки. :)

Извините, а где в ДП-1 вы нашли металл?

PS Это абсолютно не значит что альбом плохой, он - великолепный! Но это не металл.

Наверно, мы о разном говорим.
Я подразумевал этот.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 00:39 

Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Благодарил (а): 565 раз.
Так, время пришло и мне вставить свои ржавых сто рублей
С этими арийскими "подвигами" вообще сил и слов, чтоб написать хоть что-то о ДП-3 не было, но тем не менее, переосмыслить в плане треков за это время пришлось многое из трек листа ДП-3. Касаемо концепции ДП-3 многие песни стали по душе, а многие немного подсушились в восприятии.
И так пройдёмся по всем рёбрушкам:

Возрождение - вокал, текст, аранжировка- просто нашли свой общий флакон :) Здесь всё шикарно сочетается и дополняется! Но, по-моему в этой записи самый плохой мастер - слышится всё как-то не очень качественно... но смысл и ощущения от прослушивания, это никак не портит!
Розы Для Уильяма Блейка ой, просто отличная песня! Лучше лишний раз послушать, нежели тратить время на писанину в её адрес... Припев и Куплеты - просто супер!!!
Железный Лес - отличная вокальная традиция Цветка-Майорана - продолжена, ну что ж текст отличный, аранжировка понравилась, но не понятно, почему так всё неожиданно закончилось... Душа есть у всех и во всём, - слова мастера, который знает толк в своем деле!
Возрадуйся, Гендель! - classic! слова не понял, но в общем понравилась, хотя и не сразу.
Крысолов - начальный проигрыш очень понравился, потом грубый хард идёт, ну можно было бы с крысоловом и по нежнее :D Так и представляю я этого крысолова зарытого в бумагах чудо-кота, или подобие на него :) Испытывающего ненависть ко всяким "нечистоплотным" сущностям.
Голос - отличная песня, память Ронни Дио воспета на все 100! особенно понравилась вторая "мистическая" часть песни про Адама и Дьявола ... Супер - стилистика диовская и всё такое..
Клеопатра ну... тут всё просто блестяще! Клеопатра имеет собственную личность и свое субъективное мнение о Цезаре и Антонии, которое не совпадает от исторической сущности этих личностей древнего Рима. Аранжировка понравилась, трагизм души Клеопатры, которая не хочет жить без любимого, но и не больше может иметь власть над другими влиятельными мужчинами, чтоб оставаться той, которой она была... тоже сильно тронул, вокал вписался суперски... Змея символ гипноза и манипуляции над людьми.
Ария Кота Бегемота - ну прям после такой трагедии не вполне комфортно слушается данная композиция. ))) Это словно окунуться в холодную воду, после долгого сна и прибывании в мире прекрасного. Но Котяра звучит как и положено излюбленному и самолюбимому домопитомцу )))
Ключи - эту песню понял и оценил по достоинству не сразу, далеко не сразу,- раз 10 переслушивал ничего особого не услышал,- ну старая, былинная сказка, и нравоучения в одном взятом сюжете. Когда стал слушать более внимательнее, то выяснилось, что это целая полотно не уступавшая Клеопатре по звучанию и смысловой нагрузки,- сейчас слушаю и восхищаюсь... На сколько там всё завёрнуто.
Cara Italia - это классика! чистой воды! которая дополнила бы любой альбом! Так и представляю эти узкие улочки, домики с красненьким шифером, балконы, небольшие храмы на холмах, веревки с тряпками на улочках...- Классическая Италия... И из патефона у кого-то в доме, с открытыми настежь окнами, и дверями, в жаркое-при-жаркое лето, звучит пронзительным голосом Cara Italia и всё замирает, и белье на веревках, и люди на улицах... Это Шикарно! Ностальгия это второе чувство после любви по силе творческого запала...
Конец Апреля - эх, не понравилась... аранжировка просто чудовищная! В прочем, смысл и посыл песни берет своё, но я не люблю песни о катастрофах, - но дань памяти и уважения, оправдывает существования данной песни в ДП-3 на все 100%. Хотя, жутковато очень.. так что и слушать не хочешь...
Баллада О Возвращении Офелии - опять же, не сразу понравилась. Через-чур она долгая для меня, длинная и разноплановая, чтоб с первого дубля узреть весь смысл этой истории. Но охарактеризую её одним словом: Мило!
Благородному Дону Румате - тронула сразу же! Утяжеленная баллада звучит достойно, с крапинками трагизма и всеобщей несправедливости. То что нужно для ДП!
Вели Миру, Велимир! - интересная песня, - славянские традиции в Династии соблюдены - пропускаю...
Письмена В Облаках - Шикарно! Подчёркивает все вехи в истории и Династии. Аранжировка, текст,- просто стреляет с первого раза.. Чем-то напомнило детство и мечтания в прожитом ) Как бы дает дань памяти об ушедшем времени в глобальном плане всего колеса истории. Косающего одновременно каждого, лично и в то же время всё человечество. Гениально!
Sic Transit Gloria Mundi (Инструментал) - ну как-то технократично, что ли)) как и положено инструменталу стиля ренессанса, такое ощущения, что часики тикают, машины печатают, ноты звучат, люди рождаются, умирают, а гении остаются в сердцах современников. В общем, претензий нет, так же как и лести )))
Иное прочтения: бонусы, как бонусы- был бы "кот" в бонусах, написал бы и о них, - а так.. иное прочтения, значит, и иное мнения :D
Я Искала Тебя - звучит трагично и втирается в память,- грубовато конечно с аранжировкой, для такой милой песни, но не плохо!
Сальери и Его Отражение - ну не могу я эту песню воспринимать как сольнокипеловскую, через-чур она глобальна, что не в рамках, воспетых в творчестве Валерия Саныча - такое ощущения что ухватил, чтоб остальные 3 присобачить и выпустить, как никак сингл с новой песней :D По тексту и музыке это та же ДП-3, которая так полюбилась нам (бОльшой части) всё, нравится всё красиво спето и сыграно,- зависть, борьба со вторым Я, эмоции, всё хорошо передано, вот только плохо, что она не на том диске оказалась. Не хочу сказать, что песня плохая, потому что на сингле, но по стилистики это равносильно тому же, что и если бы Дубинин взял бы для Арии - Письмена, как бы они смотрелись в рамках Арии... :o Понятное дело что никак! По крайней мере пришлось бы долго и нудно "шлифовать"... Так же и с Сальери.
_______
В общем подведя черту: ожидания оправданны, Господа smdrinks
Больше сказать нечего, слушайте и познавайте смысл.

За это сообщение автора Frizzy поблагодарили: 6 Андрей Кустарёв, Слушатель, РАС АЛЬГЕТИ, radvich, uzambar, Маргарита Пушкина

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 07:20 
Member

uzambar писал(а):
skald писал(а):

Возможно, что я что-то не понял, но, лично для меня, все композиции выстроились в логическую цепочку. В каждой песне есть ссылка , а то и две,на следующие песни. И недаром Возрождение открывает этот альбом. Кстати удивительно мощная песня и до мороза по коже мощное исполнение ее Борисенковым. так вот в Возрождении есть фраза "...
там как водится сильный скакал на коне, а слабак лишь держался за стремя...", но ведь это чуть ли не прямая цитата из Трудно быть богом: встреча дона Руматы с алхимиком Киуном ( см. глава 1).
И опять таки закономерно появление на альбоме Возрадуйся, Гендель! Потому как Ренесанс предшествовал барокко, а его ярчайшим представителем и является Гендель.
Вернемся к Румате. Внимательно слушаем Благородному дону Румате: " В старой лавке кинжальной звучали стихи..." Лавка у Стругацких правда была оружейная, но вот стихи там звучали. Стихи поэта Цурэна и Шекспира. Благородный дон Румата прочитал монолог Гамлета "Быть или не быть...". А этот монолог в пьесе Шекспира Гамлет произносит Офелии (см. II акт трагедии ) (Офелия на самом деле была беременна, о чем Гамлет и сообщает папеньке Офелии: " "Держите ее в тени. Земные плоды благословенны, если они не зреют во чреве вашей дочери...)
А в заключительной сцене Гамлета есть ссылка на трагедию Юлий Цезарь : "И не просите, благородный принц! Я сердцем римлянин, а не датчанин..." И о нем же, Цезаре , вспоминает Клеопатра плывя-улетая к воротам Осириса/Озириса...
И это я еще не все внимательно прослушал.

Свои пять копеек, если позволишь.

В ТББ мечи-то, судя по всему, не шибко в ходу. Ну да, приемы веерной защиты Руматы, плюс Антон когда-то там на спор разрубил чучело в двойном соанском панцире.
Но вместе с тем - "не обнажай в тавернах", плюс всякие глупые доны Тамэо горазды только разве что использовать мечи, дабы прорубиться через стену горшков.
А вот кинжал это другой коленкор. Им так удобно заткнуть оскорбителя, попытаться хотя бы, пусть он и надел предусмотрительно железный нагрудник. Кинжал крадут с пояса вместе с кошельком. Кинжалы просятся в руку в оружейной лавке, практикуется метание сего оружия. "Модная вещь". Вестимо, благородные доны и иже с ними, как не зазубрены порой бывают их мечи, кинжалы знают вельми с давних пор, применяют, одобряют и разбираются в них. "Бонтонно".
Ну и наконец, где- то в другом мире и эпохе кинжалы тоже в почете,, но некоторые царицы предпочитают яд. Еще один "мостик" между песнями.
:)

Последний раз редактировалось polson 20 апр 2013, 10:03, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 10:02 
Member

Стаж: 20 лет 4 месяца
Благодарил (а): 15 раз.
Вот, кстати, да. Сальери и его отражение слушается так как будто изначально планировалась к ДП-3 и очень подходит по стилистике. Маргарита, а как вы считаете, подходит песня к ДП-3? :) Возможно, изначально она действительно планировалась как трек к ДП?

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 10:15 

Стаж: 13 лет 3 месяца 29 дней
Благодарил (а): 16 раз.
Всеслав писал(а):
Вот, кстати, да. Сальери и его отражение слушается так как будто изначально планировалась к ДП-3 и очень подходит по стилистике....... Возможно, изначально она действительно планировалась как трек к ДП?

Как она могла изначально планироваться для ДП, если в отличие от всего материала для любой части Династии, писалась на рыбу, которая в итоге стала песней "На крутом берегу" (почему, собственно, многие сейчас и видят схожесть размерности "Сальери" и "На крутом берегу", высказывая свое "фи" исписавшимся музыкантам группы "Кипелов")? Поправьте меня, если неправа.

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 13:01 

Стаж: 14 лет 3 месяца 6 дней
Благодарил (а): 565 раз.
Неле, а где бы она по-вашему была, если бы Кипелов не забрал её :D

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 17:41 

Стаж: 19 лет 11 месяцев 26 дней
Благодарил (а): 7 раз.
Играю в группе:: Anchor Field
Цитата:
в отличие от всего материала для любой части Династии

А песня "Вампир Анны" тебе знакома? :D

СообщениеДобавлено: 20 апр 2013, 19:47 

Стаж: 12 лет 7 месяцев 27 дней
Благодарил (а): 0 раз.
ESV писал(а):
"Я искала тебя" - мне почему-то казалось, что этот трек уже был где-то на прошлых альбомах или синглах. Но видимо я качал демку только.

Эта песня вышла на сборнике mastersland.org " 10 лет в сети" под номером 04 в 2011 г,

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 08:07 

Frizzy писал(а):
Неле, а где бы она по-вашему была, если бы Кипелов не забрал её :D

Ясен пень, где бы она была. :) Стенания поклонников из серии "нехороший дядька Кипелов пришел и забрал хорошую песню из хорошего проекта для своего нехорошего сингла" никому не дадут забыть, где бы она могла быть. Но вопрос то был не об этом, а о том ПЛАНИРОВАЛАСЬ ЛИ ОНА ИЗНАЧАЛЬНО для ДП-3 :-).

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 09:34 
Member

Неле,
Маргарита Анатольевна уже отвечала на этот вопрос в своей онлайн-конференции. :-)

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 20:17 
Журналист

Стаж: 12 лет 9 месяцев 5 дней
Благодарил (а): 245 раз.
Играю в группе:: Проклятые поэты
Да простит меня Спектр, но Голос на английском звучит удручающе...
Дали бы хоть Булгакову перепеть :?

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 20:35 

polson,
ну да, писала, не с потолка же я взяла это. :-)
".....но изначально текст сочинялся для Валерия Саныча, так что совесть моя чиста - он к нему и вернулся". (с)

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 21:22 
Member

Александр III писал(а):
Да простит меня Спектр, но Голос на английском звучит удручающе...
Дали бы хоть Булгакову перепеть :?

Нет, друг мой величественный, не дали бы. Текст переводил Спектр, новую аранжировку делал он - почему бы не дать человеку спеть? "Млодым у нас везде" тропинка :D Относительно аранжировки - в версии Спектра есть очень вкусные моменты, и это не только мое мнение.

За это сообщение автора Маргарита Пушкина поблагодарили: 2 Андрей Кустарёв, Idushij

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 21:30 
Журналист

Маргарита Пушкина, ну что делать всем ведь не угодишь :-)
У меня есть Голос Булгакова и я счастлив :)

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 21:33 
Member

Неле,
видно, на каком-то этапе где-то кто-то что-то не понял. Вкратце: текст предназначался для КВА и его группы, не прошел ОТК бохха, нашел место в Династии и некоторое время лелеялся там, но вскоре Великий и Ниразунеужасный вспомнил о "Сальери", и вытребовал-таки его обратно. В силу того, что музыка, в итоге сочиненная на этот текст была не совсем похожа на обычные хэви-метал-экспиренсы коллектива имени Самого, и песне угораздилось появиться в свет одновременно с STGM, многие нестойкие товарищи дружно принялись пророчить треку несостоявшееся будущее в "ДП" и пространно фантазировать на различные причудливые темы. Не все из них беспочвенны - Кое-Кому была предложена честь выступить среди многих участников проекта Маргариты Пушкиной, но...

А меня меж тем все занимает тема оружия в ТББ, коли уж взялись "прорабатывать" Румату нашего Эсторского и посвящение ему. И здесь нельзя не коснуться одного весьма примечательного аспекта. Не всякое клинковое оружие, при пристальном рассмотрении оказывается "достойным". Грань здесь весьма тонка и замутнена пылью веков. Исторически сложилось, что меч - во многом воплощение "клыка", это как призрачная тень одного из многих клыков в пасти собаки, верного слуги и защитника человека. Схватка на мечах предполагает действо лицом к лицу, без какого-либо "подличания", вопрос лишь в соперничестве сил и умений. С кинжалами, однако, выходит не все так гладко. И употребляются они порой в паре с мечом или шпагой, но на каком-то этапе их репутация оказалсь изрядно подпорчена. Этому оружия не уйти от характера лукавого, несправедливого. Удар в спину, из-за угла, перерезать горло, если подкрался сзади - вот типичные стили работы, которые сразу "предлагаются" кинжалу и руке, что им владеет. Зачастую кинжалу случается быть отравленным - и здесь эта разновидность холодной стали ближе всего к зубу змеи, ядовитому зубу и яду вообще, сугубо "нечистому", подлому способу свести счеты с соперником.
Остается добавить, что весьма широкое распространение кинжалов в мире ТББ, и в частности в Арканаре, вполне себе говорит (на фоне того, что прописано явно и прямым текстом) о кое-каком положении дел, связанных с. Где-то там, на окраинных землях могут еще вестись дуэли (на мечах все же, видимо, хотя кто их видел?) из-за прекрасных дам и по прочим "пристойным" поводам. На трактах и прочих разъездах вопрос о прямо-таки насущной необходимости мечей (и их практической пользе) уже не столь ясен. А уж в развращенной и гнилой столице-то. "Чести нет - и благородство не в цене".

Последний раз редактировалось polson 21 апр 2013, 21:43, всего редактировалось 1 раз.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 21:42 
Журналист

polson, а знаешь сколько видов холодного оружия использовалось в Средневековье?
Меч это сильное обобщение) но у АБС не в этом цель была)

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 21:46 
Member

Александр III писал(а):
polson, а знаешь сколько видов холодного оружия использовалось в Средневековье?
Меч это сильное обобщение) но у АБС не в этом цель была)

Догадываюсь. Тем более, если речь идет о Средневековье ни разу не "земном", где возможны всяческие "разночтения", и где действует сотрудник Института Экспериментальной Истории Антон ибн Румата, история родной планеты которого начиная с тридцатых годов ХХ века пошла куда как непохоже на историю нашей Земли (см. известные предисловия Сергея Переслегина). ;)

P.S. А уж "в чем была цель АБС" - это такое непаханое поле для стругацкофилов, как и стругацкофагов (да, есть и такие), что...об этом как-нибудь в другой раз.

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 21:48 
Журналист

polson, Угу)) Переслегин молодец, но еще интереснее читать "Неизвестных Стругацких" smdrinks

СообщениеДобавлено: 21 апр 2013, 21:48 

Профиль Отправить личное сообщение Отправить email WWW ICQ

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 1160 ]  На страницу Пред.  1 ... 15, 16, 17, 18, 19, 20, 21 ... 39  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа