|
Три пророка и один Падший.
Сегодня я хочу представить на ваш суд несколько произведений, носящих одно имя.
Имя им всем – «Пророк». В каждом из них мы можем увидеть одну и ту же историю, трактуемую в различных формах. Каждое из произведений великолепно и закончено, но, как мне показалось, лишь на первый взгляд. Со временем, неясным образом, приходит мысль о том…Что они, то ли являются продолжениями, дополняя друг друга, то ли просто нагло украдены у кого – то, первым написавшего подобную историю, полную страданий и боли человека, которым движет бог… А может, совсем не он? Может дьявол? А может он сам, не понимая того, является богом, или хотя бы царем? Сразу приходит на ум мысль о том, кого звали «Царем Иудейским» - об Иисусе из Назарета…Почему нет? Может все эти истории о нем? Но…все же, в тех историях, что были написаны ранее всего, о которых чуть позже, упоминается пустыня. Может это все о Магомеде, который, согласно легенде, то ли, бежал в пустыню, спасаясь от сил власти, то ли пришел оттуда изначально. Первая мысль, приходящая на ум относительно этой версии, такова, да простят меня те, кто в него верят:
Он был человеком, прочитавшим «Библию», и решившим подражая Христу, стать пророком, зовущим за собой толпы, может, даже, самому стать Богом. Стать Богом в лицах зевак, которые в миг могут стать послушным стадом, которое так легко управляется. А может, он тоже был посланником моего, Христианского Бога, а все остальное – лишь неверная трактока его речей, в угоду себе, или кому–либо еще.
Но…наверное, все это не о них, я склонен считать именно так. Все это о человеке, который чужд миру сему, который обречен на вечные скитания, благодаря кому – либо. Будь то он сам, с его собственными мыслями, убеждениями, или непонятные остальным «халдеям и глупцам» высшие силы.
« Духовной жаждою томим,
В пустыне мрачной я влачился,
И шестикрылый серафим
На перепутья мне явился ;
Перстами легкими как сон
Моих зениц коснулся он :
Отверзлись вещие зеницы,
Как у испуганной орлицы,
Моих ушей коснулся он,
И их наполнил шум и звон :
И внял я неба содроганье,
И горний ангелов полет,
И гад морских подводный ход,
И дольней лозы прозябанье.
И он к устам моим приник,
И вырвал грешный мой язык,
И празднословный и лукавый,
И жало мудрыя змеи
В уста замершие мои
Вложил десницею кровавой.
И он мне грудь рассек мечом,
И сердце трепетное вынул,
И угль, пылающий огнем,
Во грудь отверстую водвинул.
Как труп в пустыне я лежал,
И бога глас во мне взывал:
«Восстань пророк, и виждь, и внемли,
Исполнись волею моей,
И, обходя моря и земли,
Глаголом жги сердца людей »
А.С.Пушкин
Выше был представлен «Пророк», написанный Пушкиным, (Именно Александром Сергеевичем, не путайте), которого все вокруг восхваляют, холят и лелеют …А я считаю, что в нет ничего грандиозного, выходящего за рамки, рушащего вековые постулаты.
«Пророк» Пушкина – всего лишь неплохое произведение с парочкой хороших фраз, из которых я для себя, более всего, выделяю именно первую строчку - «Духовной жаждою томим». Это, говоря простым языком, про тех кто всю жизнь ищет Истину, Абсолютную и целостно завершающую саму себя. Но он, либо сходит с ума, Либо видит посланников высших сил, что, по моему личному убеждению, одно и то же. Как в нашем случае – посланника Бога - Серафима, а в случае пресловутого Фауста – посланника Дьявола - Мефистофеля. Кто кому ближе. Кто от кого ждет помощи. В нашем случая, я даже не могу точно сказать, закончена эта история, или Пушкин просто «бросил» ее, не дописав, и забросил лист в мусорную корзину, откуда до нас и дошли 70% его стихов, если кто не в курсе. Как вы думаете? Я, все же, склонен считать, что история закончена. А что потом? А потом каждый домысливает сам, у каждого продолжение истории свое.
Так наверное, считал и сам Пушкин.
Но нет! Тут же нашелся другой «великий» поэт, который тот час решил «накормить» нас своим продолжением истории А.С. Пушкина , которой, по сути, и является данное произведение. Вот оно:
« С тех пор как вечный судия
Мне дал всеведенье пророка,
В сердцах людей читаю я
Страницы злобы и порока.
Провозглашать я стал любви
И правды чистые ученья :
В меня все ближние мои
Бросали бешено каменья.
Посыпал пеплом я главу,
Из городов бежал я нищий,
И вот в пустыне я живу,
Как птицы, даром Божьей пищи ;
Завет предвечного храня,
Мне тварь покорна там земная ;
И звезды слушают меня,
Лучами радостно играя.
Когда же через шумный град
Я пробираюсь торопливо,
То старцы детям говорят
С улыбкою самолюбивой:
«Смотрите, вот пример для вас!
Он горд был, не ужился с нами.
Глупец, хотел уверить нас,
Что бог гласит его устами!
Смотрите ж, дети, на него :
Как он угрюм, и худ, и бледен!
Смотрите, как он наг и беден,
Как призирают все его! »
М.Ю. Лермонтов
Прочитав его несколько раз, (признаюсь, сначала оно меня увлекло, кстати, как и первый - Пушкинский «Пророк») а потом я понял, что эта инкарнация «Пророка» - то же пустышка, просто и доходчиво говорящая нам о том, как сложен путь Пророка , изгоя, человека не от мира сего, но призванного сделать его своим, принеся в него свет и добро. Более и сказать нечего. Примитивненькое произведение.
Итак, с первыми двумя мы разобрались, теперь остались несколько вариантов, авторами которых являются разные люди, все понемножку – Это и М.Пушкина, и С.Маврин, и какой-то «Кей», и даже, лично В.Кипелов.
Всех их я Буду называть «Третьим Пророком» , третьим по счету существом, которое взялось затронуть тему Пророка, да простят меня их ярые фены, за такую вот откровенную «групповуху» .
Вот различные варианты этого текста:
Человек или Бог?
Дьявол я, или пророк?
Гений темных предсказаний,
Эхо вещих снов.
Вниз лицом на земле
Я ежал бы сотни лет,
Скован ненавистью к небу,
К самому себе.
Время войн, катастроф,
Я читал по картам снов
И на грязных площадях
Я взывал к толпе.
Но пророк для людей
И колдун, и лицедей.
В их глазах я видел страх-
Страх душой прозреть.
Я один... Навсегда.
Так жесток небесный дар
Было незачем рождаться
В грозовой ночи.
Знать бы мне лишь одно:
В мире ослепленных тьмой
Может солнцем показаться
Пламя от свечи.
Небо и земля
Созданы не нами,
Жизней прожитых
Нам не изменить.
Завтра и вчера
Связаны веками,
Как начертано,
Так тому и быть.
Дай родиться вновь не из огня.
Дай родиться из воды и света.
Жить, не зная боли и проклятий
И не зная завтрашнего дня.
Жить, не ведая иных миров.
Жить, и не просить у них ответа.
Я безумен, отпусти меня.
Дай же мне родиться, боже, вновь!
«МАВРИК», «О.С.Р»
. «Стынет лед на губах,
Смотрит сквозь меня Судьба,
И вперед дороги нет,
Нет назад пути.
Стал чужим белый свет,
И в ночи спасенья нет,
Жизнь забыла, смерть не ждет
У своей черты.»
«Дай родиться вновь
Из воды и света,
Жить, не зная тайн,
Завтрашнего дня...
У иных миров
Не просить ответа,
Дай родиться вновь,
Отпусти меня!»
«КИПЕЛОВ», варианты первого куплета и припева.
Было еще что-то у Кипелыча там другое, в замену нескольким строчкам, но особой сути это не меняет. Эти варианты «Пророка», я считаю, являются наиболее интересными, но это, я надеюсь, не для кого не станет откровением.
В этих вариантах используется куда большее количесто красивых речевых оборотов, метафор и т.д., в них я не разбираюсь, к своему глубокому сожалению. Как прекрасен этот вариант текста я просто не хочу говорить, так как, те кому дано понять – поймут, а те, кому…ну, в общем, вы меня понимаете. Кесарю – Кесарево, говоря просто. Но, мне кажется, прочитав это произведение, пред каждым должен встать закономерный вопрос : А что же было потом? Моет потом с ним случилось вот это:
Падший
(Маврин/Кей,Маврин)
Мой миp слишком стаp -
Опyстевший тёмный хpам.
Что могy я отыскать посpеди pyин?
Hо и для небес
Я - лишь взгляд, забытый здесь,
Где последние надежды тают, словно дым.
Мой миp слов пyстых,
Глаз холодных и слепых,
Кто пpивел меня сюда, демон или pок -
В гоpод тьмы и снов,
В pай халдеев и глyпцов,
Где забыты боль и совесть, и воспет поpок?
Зеpкала небес, там игpает пламя,
И кpадётся тьма по осколкам дня.
Зеpкала небес взгляд мой отpажают.
Дай мне сил дойти, не оставь меня!
Крылья есть y всех,
У каждого - свой путь наверх.
Есть y каждого своя дорога в никуда.
Гpешных и святых,
Hищих и цаpей земных
Одинаково пытает pазная судьба.
Зеpкала небес, там игpает пламя,
И кpадётся тьма по осколкам дня.
Зеpкала небес взгляд мой отpажают.
Дай мне сил дойти, не оставь меня!
«МАВРИК», «ЗР»
Как все уже догадались, название этого стихотворения – «Падший».
Итак, это – то, что случилось с нашим Пророком – инкогнито потом? А может это – история предшествующая прозрению нашего героя ? Или это о совершенно разных людях? Или все эти «Пророки» и «Падшие» написаны Мавриным и Кипеловым с поэтами и поэтессами разного рода про самих себя? Может Маврик, говоря о Падшем имеет ввиду самого себя, того, кто «Идет столько лет дорогой ненужных поюед»?
А в «Городе стоящем у солнца» он в виде тех бродяг, что ищут свой дом, или то, что может им стать себя и его группу, да и всех тех, кого мы может отождествлять и ассоциировать с ним – Кипелова и т.д. Толпа «Падших», которые идут по дорогам, которые «в даль летят, туда, где нас поймут и нас простят»?
Кто знает. Вот я и хочу разобраться во всем этом вместе с сами, дорогие мои «однофорумчане»
В общем, мнения, дополнения, ответы на мою чушь , и т.д. Может кто-то знает еще истории о Пророках, которые легли на душу(желательно, в стихотворной форме), или же, наоборот, совершенно не вызвали эмоций, поскольку были ужасно сыры и обыденны. В общем, меня почему-то, взволновала это тема, и я, пока нахожусь «на больничном» решил рассказать о ней и другим.
Прошу обратить внимание, хотя бы по тому, что я бил по клавишам целый час .
А так, я никого не принуждаю, ясное дело, просто нахожу похожих мне людей по духу и вопросам.
Это первая созданная мной тема и работа подобного рода, так что не судите строго .
Последний раз редактировалось Круиз 1 29 окт 2005, 19:38, всего редактировалось 1 раз.
|